2023年4月28日(金) 本日の給食

<献立>23.4.28.JPG

ごはん

鶏肉のおいだれ焼き

糸寒天のサラダ

ワンタンスープ

牛乳

<昼の放送より>

糸寒天は、江戸時代の冬、徳川家綱公(とくがわ いえつなこう)の頃、テングサを煮溶かして作った「ところてん料理」が夜間(やかん)に凍結(とうけつ)し、日中乾燥(にっちゅうかんそう)して干物(ひもの)のようなものができました。 これが寒天(かんてん)の発祥(はっしょう)とされています。 この後、これを元として製造方法が確立され、糸寒天と角寒天(かくかんてん)が製造されるようになりました。

今日は糸寒天クイズ。じゃーじゃん。 テングサを溶かして作った料理は何でしょう。 1、イタリア料理 2、ところてん料理 3、アメリカ料理

正解は2のところてん料理です。 ところてんには酢醤油をかけると美味しいそうです。