2023年6月23日(金) 本日の給食

23.6.23.JPG<献立>

ごはん

ますのにんじんマヨネーズ焼き

ほうれん草のゴマおかかあえ

筑前煮〔1-1希望〕

牛乳

<昼の放送より>

歯みがき旬間コラボ給食「まごわやさしい献立」です。和食の基本として作るときに心がけると、バランスの良い献立を立てることができます。筑前煮は福岡の郷土料理で今まで和食の定番のメニューとして全国に広がり多くの地域で学校給食にも用いられてきました。別名でがめ煮と呼ばれています。 がめ煮は福岡の方言で「がめくりこむ」(寄せ集める)というのが名前の由来となっております。

今日は鱒(ます)からクイズ。鱒の旬はいつでしょう?1、春  2,夏  3,秋  4,冬

正解は1と3です。 秋には産卵のために川を上流し、すればするほど美味しくなるそうです。