2023年7月24日(月) 本日の給食

<献立>23.7.24.JPG

ごはん

いかのケチャップ和え

棒々鶏(バンバンジー)

麻婆豆腐

牛乳

<昼の放送より>

今日の給食の棒棒鶏(バンバンジー)の漢字の由来は、もともと中国で蒸して硬くなった鶏肉を棒で叩いて柔らかくしていたからだと言われています。 四川料理の一つで、中国の棒棒鶏のソースは、ゴマをベースに唐辛子やラー油などで辛みをつけたものが主流だそうです。

棒棒鶏(バンバンジー)はなぜ、漢字で「棒、棒、鶏」と書くのでしょう? 1 鶏肉を棒のように細長く切るから。 2 「ボーボー」と鳴く鶏を使っていたから。 3 鶏肉を棒で"バンバン"と叩いてほぐしていたから。

答えは 3 の鶏肉を棒で"バンバン"と叩いてほぐしていたからです。鶏肉を手で割くと味がよくからむので包丁を使わずに手で割いていたそうです。