2023年8月30日(水) 本日の給食【防災の日献立】乾物備蓄料理

23.8.30.JPG<献立>

ごはん

凍り豆腐入りそぼろ丼の具

切り干し大根サラダ

手作りすいとん汁

牛乳

<昼の放送より>

きょうは防災献立。乾物を使った料理、すいとんがあります。すいとんは、小麦粉に水を加えて耳たぶくらいの固さに練りあげたものを適当な大きさにして汁に入れて煮たもの、または小麦粉でできた具(だんご)のことです。 すいとんを食べる習慣は、冷害や「ききん」の多かった山間地など、お米の収穫の少なかった地域に多く見られました。

今日はすいとんクイズ!すいとんとひっつみのちがいはなんでしょうか?  1材料の粉 2作り方 3特に違いはない 

正解は3の作り方です。 ひっつみは小麦粉に水を加えてこねたものを引っ張って手でちぎる方法ですが、すいとんはスプーンなどでこねたり手でちぎって丸めたりして作られます。