2023年9月 5日(火) 本日の給食【地域食材とうもろこし】

23.9.5.JPG<献立>

胚芽コッペパン

かぼちゃのチーズ焼き

上田市産とうもろこし

キャベツのスープ煮

牛乳

<昼の放送より>

今日は、地域食材献立です。上田市産のとうもろこしがあります。 とうもろこしは、身体のエネルギーになる炭水化物を主として、ビタミンB1、B2、Eなどのビタミン群、リノール酸、食物繊維、そしてカルシウム、マグネシウムなどの各種ミネラルをバランスよく含んでいる栄養豊富な食品です。

今日は、胚芽コッペパンから、胚芽クイズ。じゃじゃん。 胚芽に多く含まれる、ビタミンは何でしょう。 ①ビタミンA、②ビタミンB1、③ビタミンC (5秒まつ)

答えは、②のビタミンB1です。 ビタミンB1には、皮膚や粘膜の健康維持を助けるはたらきがあります。