2023年11月 1日(水) 本日の給食【新潟県郷土食】

23.11.1.JPG

<献立>

逸見(へんみ)さんからの佐渡ごはん

ぶりのタレかつ【佐渡B級グルメ】

キャベツの和え物

【新潟:車麩(くるまふ)】のみそ汁

牛乳

<昼の放送より>

今日の給食は佐渡のブリカツがあります。佐渡のブリカツは、佐渡天然ブリカツ丼普普及推進会が定める「佐渡天然ブリカツ丼」とは、佐渡産の米粉を使った衣で揚げた天然ブリのカツを特製あご(トビウオ)だしの醤油ダレにくぐらせ、佐渡産のごはんの上にのせたシンプルな丼のことです。

今日は佐渡クイズ!さどの特産品は何でしょう?1・ホタテやアワビ2・たいやかつお3・エビやズワイガニ

正解は3・のエビやズワイガニです。他にも佐渡には、イカやブリ、牡蠣などが多く獲れ、果物では新潟県を代表するル レクチェをはじめ、おけさ柿、黒イチジクのビオレ・ソリエスなどが特産品となっています