2023年11月 1日(水) 本日の給食【新潟県郷土食】
<献立>
逸見(へんみ)さんからの佐渡ごはん
ぶりのタレかつ【佐渡B級グルメ】
キャベツの和え物
【新潟:車麩(くるまふ)】のみそ汁
牛乳
<昼の放送より>
今日の給食は佐渡のブリカツがあります。佐渡のブリカツは、佐渡天然ブリカツ丼普普及推進会が定める「佐渡天然ブリカツ丼」とは、佐渡産の米粉を使った衣で揚げた天然ブリのカツを特製あご(トビウオ)だしの醤油ダレにくぐらせ、佐渡産のごはんの上にのせたシンプルな丼のことです。
今日は佐渡クイズ!さどの特産品は何でしょう?1・ホタテやアワビ2・たいやかつお3・エビやズワイガニ
正解は3・のエビやズワイガニです。他にも佐渡には、イカやブリ、牡蠣などが多く獲れ、果物では新潟県を代表するル レクチェをはじめ、おけさ柿、黒イチジクのビオレ・ソリエスなどが特産品となっています