2023年11月27日(月) 本日の給食
<献立>
ごはん
鶏のゆうあん焼き
切干大根のごまあえ
辛味汁
牛乳
<昼の放送より>
今日は、切り干し大根があります。切干大根(切り干し大根)という言葉(ことば)は、関東地方での呼び名で、関西より西(かんさいよりにし)の地域では「千切大根(せんぎりだいこん)」と呼ばれる大根の加工法です。 大根の歴史は古く、紀元前2500年ごろ エジプトでピラミッド建設に 従事(じゅうじ) していた労働者たちが食べていたという記録が残っているようです。
今日は、鶏の幽庵焼き(ゆうあんやき)からクイズ。 鶏の幽庵焼きは何時代に誕生したでしょう。 1縄文時代 2江戸時代 3明治時代
正解は、2の江戸時代です。