2024年2月 5日(月) 本日の給食

24.2.5.JPG<献立>

ごはん

塩豚丼の具

キャベツのツナあえ

みそおでん

牛乳

<昼の放送より>

今日の汁物は味噌おでんです。 みそおでんは豆味噌ベースのダシで煮込んだおでんです。 味噌は後がけではなく、味噌で煮込むのが一般的で、味噌おでんが郷土料理の県はコンビニエンスストアでおでんを購入すると、味噌ダレがついてくるほど一般的に浸透しており皆に親しまれています。

 

今日のクイズは味噌おでん 味噌おでんの発祥の県はどこでしょう。 1 山形県  2 愛媛県  3 愛知県

正解は 3の愛知県です。 愛知での味噌おでんの味噌は八丁味噌に代表される豆味噌(赤味噌)です。豆味噌は最低でも1年、長いと2年から3年も熟成させるので、濃厚なコクと酸味、独特の渋味がでてきます。なのでよくおでんに合うのです。