2024年2月20日(火) 本日の給食
<献立>
コッペパン
ホットドッグ用ウインナー
ケチャップマスタード
キャベツソテー
マカロニスープ
牛乳
<昼の放送より>
マカロニの特徴は 円筒状(えんとうじょう)(穴あき)の直径2~5mm、円周部の肉厚1mm前後のショートパスタ。 日本ではもっともポピュラーな「ショートパスタ」はサラダやグラタンに調理する場合が多く、濃いめのソースとよく合います。今日のマカロニはツイストマカロニを使っています。
今日は、マカロニクイズ じゃーじゃん マカロニは、何から作られているでしょうか? 1.米粉 2.小麦粉 3.白玉粉
こたえは、2の「小麦粉」です。 マカロニにはいろいろな形があり、サラダやスープなど様々な料理に使われています。