2024年2月20日(火) 本日の給食

24.2.20.JPG<献立>

コッペパン

ホットドッグ用ウインナー

ケチャップマスタード

キャベツソテー

マカロニスープ

牛乳

<昼の放送より>

マカロニの特徴は 円筒状(えんとうじょう)(穴あき)の直径2~5mm、円周部の肉厚1mm前後のショートパスタ。 日本ではもっともポピュラーな「ショートパスタ」はサラダやグラタンに調理する場合が多く、濃いめのソースとよく合います。今日のマカロニはツイストマカロニを使っています。

今日は、マカロニクイズ じゃーじゃん マカロニは、何から作られているでしょうか? 1.米粉  2.小麦粉  3.白玉粉

こたえは、2の「小麦粉」です。  マカロニにはいろいろな形があり、サラダやスープなど様々な料理に使われています。