2024年3月 6日(水) 本日の給食

24.3.6.JPG<献立>

ごはん

豚肉の生姜焼き

きゅうりの漬け物

なめこのみそ汁

果物(みかん せとか)

牛乳

<昼の放送より>

生姜焼きとは、ショウガの汁を加えた醤油とみりん、砂糖などをベースにしたタレに漬けた肉を焼いた日本料理。豚肉を基本とするレシピであり、和製英語ではポークジンジャーとも呼ばれるが、これは厚みのあるロース肉を用いて、洋風の味つけを施したソテータイプの肉料理を指すことが多いです。

豚の出荷時期(しゅっかじき)はいつでしょうか。 ①3〜4ヶ月 ②6ヶ月 ③4〜5ヶ月

正解は2です  感謝しておいしくいただきましょう。