2024年3月 6日(水) 本日の給食
<献立>
ごはん
豚肉の生姜焼き
きゅうりの漬け物
なめこのみそ汁
果物(みかん せとか)
牛乳
<昼の放送より>
生姜焼きとは、ショウガの汁を加えた醤油とみりん、砂糖などをベースにしたタレに漬けた肉を焼いた日本料理。豚肉を基本とするレシピであり、和製英語ではポークジンジャーとも呼ばれるが、これは厚みのあるロース肉を用いて、洋風の味つけを施したソテータイプの肉料理を指すことが多いです。
豚の出荷時期(しゅっかじき)はいつでしょうか。 ①3〜4ヶ月 ②6ヶ月 ③4〜5ヶ月
正解は2です 感謝しておいしくいただきましょう。