2013年10月22日(火) 信州ハム工場見学(3年生)

 3年生が信州ハムの工場見学に行きました。工場での生産の工夫ということで、身近な食料品を扱っている信州ハムを選びました。
 信州ハムでは、原料のトリミング、味付け、ミンチの腸詰め、燻煙や熱処理、包装、箱詰めまでの工程をガラス越しに見学しました。説明をして下さる方も1名ずつついていただき、大変ありがたかったです。DVDの視聴や実際の生産工程を見学し、実際に自分の目で見ることの良さを感じました。働く人たちは、同じ作業をずっと行っていて、その仕事ぶりにもキャリア教育として学ぶものがありました。子どもたちが大好きなウィンナーもこのような工程を経て作られることがわかり、大変勉強になりました。帰りにはお土産として高価なサラミをいただき、大満足の見学でした。

                                                                                                   

h251022shinsyuuhamukengaku.gif