2021年11月 4日(木) 3年生 米の脱穀もみすり
自分たちで考えたやり方で、楽しみながら脱穀体験をしました。総合的な学習の時間では、自分自身で「問い」を持って課題解決に向かっています。「自分たちで育てた米の一粒一粒を大事にして」脱穀やもみすりをしていました。牛乳パックを使って米をとる子、わりばしを使う子、もみすりではざるを活用したり。色々工夫していて楽しそうでしたが時間もかかり大変さを感じていました。
メニュー |
2021年11月 4日(木) 3年生 米の脱穀もみすり自分たちで考えたやり方で、楽しみながら脱穀体験をしました。総合的な学習の時間では、自分自身で「問い」を持って課題解決に向かっています。「自分たちで育てた米の一粒一粒を大事にして」脱穀やもみすりをしていました。牛乳パックを使って米をとる子、わりばしを使う子、もみすりではざるを活用したり。色々工夫していて楽しそうでしたが時間もかかり大変さを感じていました。 |
過去の情報
|