2024年3月 1日(金) きなこ作り ~おいしくできました~

 

2年生は春から育ててきて11月に収穫した大豆を使って、きなこ作りに挑戦をしました。今年度は、天候のせいか収穫量が少なく、何を作ろうか迷いましたが、大豆の量を考えた結果、きなこ作りとなりました。大豆を変身させる時が来て、子ども達は大喜びでした。大豆を炒っていくと、だんだん香ばしい香りがしてきます。香りだけでもおいしさを感じるくらいで、「いいにおいがしてきたよ。」と香りも感じながら炒っていきました。順番を守り、やけどをすることなく上手に活動していました。

大豆を少し炒ってミルサーをかけ、お砂糖を混ぜていき、香ばしいきなこが出来上がりました。

解凍しておいた白玉だんごに作ったきなこをからめてかんせーい。「おいしいね。」と、満足そうな顔で食べました。一人10粒ほどのお団子をとても大事そうに食べていました。「手作りのきなこははじめてだよ。」と、自分で作ったきなこの味は格別においしかった様子です。大成功のきなこ作りでした。 

 

202403011s.jpg 202403012s.jpg