2024年12月 6日(金) 親子料理教室 3年生

 

6日(金)に、料理研究家の先生をお迎えして、親子料理教室を行いました。

今回教えていただいたのは、うえだみどり大根を使った「つくねみぞれ汁」。先生からは、大根は皮ごと食べると栄養を逃さず摂れることや、上の甘い部分をおろしに、下の辛味のある部分をスープに使うことで、味の違いを楽しめることを教えてもらいました。

出来上がったみぞれ汁は、うえだみどり大根の「みどり」が鮮やかで、見た目にもとってもきれいでした。「おいしい!」「みどり大根、甘い!」と子どもたちが嬉しそうに食べる姿が見られて、大成功の料理教室だったと思います。

3年生にとっては初めての調理実習でしたが、包丁の使い方など安全にも気をつけて、友達と協力しながら楽しんで取り組むことができました。

 

202412061.jpg 202412062.jpg