2010年6月22日(火) 6年生がニジマスの解剖をしました。

6年生理科「人と他の動物の体」の学習で、ニジマスの解剖を行いました。
解剖の目的を話し合い、消化器官や呼吸循環器官・運動のための器官を復習してから、解剖を始めます。
肛門のお腹側から切り始めました。交代して切り開き、内臓が見えるようにしました。
うきぶくろ・腸・脾臓・胃・膵臓・肝臓がよく見えます。
ニジマスの内臓(胃がパンパンにふくらんでいる).jpg
胃がパンパンにふくらんでいるので、切り開いて、胃の中を見ることにしました。
ニジマスの胃を切り開く.jpgニジマスの胃の内容物.jpg
胃の中には1cmもあろうかという小石が入っていて、びっくりしました。
もう少し切り進み、えらと心臓を見つけました。
最後に目玉を取り出し、透明できれいな水晶体を見つけて驚いていました。
ニジマスの目の水晶体.jpg
最後に塩焼きにして食べます。
塩焼きにしたニジマス.jpg
グループごとに「いただきます。」を言って、おいしくいただきました。
ニジマスを最後にいただきます。.jpgニジマスをいただきます2.jpg
驚きと美味しい体験になりました。