2014年5月23日(金) 2年生 給食センター見学

 毎日食べている給食がどのように作られているのか、作ってくださる方々が工夫していることは、苦労していることは・・・? 給食センターのひみつを確かめるために、第二学校給食センターの見学に行ってきました。

 大きなお釜やざる、しゃもじ、フライヤー、3000人分以上のカレーを一度に作ってしまうオートミックスなど、普段見たことがない器具に興味津々。また、実際に目の前で大量の野菜を切っている様子を見て、「すごい!」「速い。」と、歓声をあげていました。

 明け方から準備をしたり、安全な食材を提供するために丁寧に点検をしたりしていることも知りました。毎日、温かくおいしい給食が食べられるのには、たくさんの工夫や苦労があることを知り、「ありがとう」の気持ちを改めてもった子どもたちです。

 その日の給食は、「切っていたタマネギが入っていた!」「このお肉を焼いていたよね。」「一所懸命作ってくれたんだから、残さないで食べよう。」など、見学してきたことを話題にしながらいただきました。

  26syaken2A1.JPG  26syaken2A2.JPG