2025年11月28日(金) 4年生 無事に脱穀完了

 稲刈りから1ヶ月、ようやく脱穀ができました。はぜかけをして自然乾燥しているだけにどうしても天候に左右されてしまう脱穀のタイミング......。お米の水分量が規定値までなかなか下がらず、ご指導いただいている春原さんと悩みながら延期を繰り返してきましたが、ついに18日に行うことができました。自然を相手にすることがどれほど大変かを痛感しました。

 当日は気持ちよく晴れた秋空の下、子どもたちは一列に並び手際よく稲束を脱穀機に入れていきました。もうすっかり田んぼでの作業が板についた感じです。予想以上に収穫量が多かったのか()途中袋が破れるというハプニングがありましたが、無事終了。袋いっぱいのお米を見て子どもたちは満足げな表情でした。収穫量は約80㎏、春原さん曰く豊作のようです。

収穫したお米は5年時の高原学習に使う予定です。また、販売したりカレーを作る予定です。

 

bujidakkoku441.jpg