2020年2月27日(木) きなこだんご作り(2年)

2年生が、春から育ててきて秋に収穫した大豆を使って、「きなこだんご」を作りました。

いよいよ大豆を変身させる時がきて、子どもたちは大喜びでした。

大豆を少し煎ってミルサーにかけ、すり鉢とすりこぎでごりごりとすっていきました。

お砂糖を混ぜる頃には、香ばしいきなこができあがりました。

次は、白玉だんごを作りました。

水を入れすぎないように注意しながら、こねて、思い思いの大きさのだんごを作っていきました。

「おいしいね。」と、満足そうな顔で食べました。

 

20200227kinakodangotukuri001.JPG 20200227kinakodangotukuri002.JPG

20200227kinakodangotukuri003.JPG 20200227kinakodangotukuri004.JPG