2020年9月15日(火) 食べ物のひみつを知ろう!(3年)

3年生が、第2給食センターの栄養教諭の八巻先生においでいただき、クラスごとに食育の授業をしていただきました。何気なく食べている食品が、その働きで3つのグループに分けられることや、給食はバランス良く3つのグループの食材が入っていること等を教えていただきました。実際に前日の給食で使われた食材を、グループ分けする場面では「こんにゃくは、芋からできてるから黄色のグループかと思ったけど、みどりのグループに入るんだね!」「給食で使われている野菜はこんなにあるんだね。」と驚く声もありました。授業が終わった後に「朝ご飯を少なく食べていたけれど、もっと意識して食べようと思いました。」といった感想も聞かれ、自分たちの食事について考える良い機会となりました。

 

20200915eiyousi3nen.jpg