2020年12月 8日(火) きなこだんごを作り(2年)

2年生が、春から育ててきて秋に収穫した大豆を使って「きなこだんご」を作りました。いよいよ大豆を変身させる時がきて、子ども達は大喜びでした。大豆を何に変身させるか話し合った時には、お豆腐よりきなこだんごに人気がありました。ということで、きなこだんご作りをしました。

大豆を少し炒ってミルサーを長めにかけ、お砂糖を混ぜていきました。本来でしたら、すり鉢とすりこぎでごりごりとすっていく作業があるのですが、今回はコロナウィルス感染症の予防のためやりませんでした。

白玉だんごに作ったきなこをからめてかんせーい。「おいしいね。」と、満足そうな顔で食べました。

 

202012kinako001.JPG 202012kinako002.JPG 202012kinako003.JPG