2021年11月11日(木) やきいも大会にむけて(1年)

11月11日(木)は、やきいも大会にむけての準備を行いました。どろのついたおいもを、みんなで協力して一生懸命に洗いました。ボールの中に水を入れて、どろが落ちるまで水を替えながらごしごしと洗いました。「かわでおせんたくをしているみたいだね。」「どんぶらこどんぶらこ、おいもがながれてきたよ。」などと言いながら一生懸命に洗っていました。1年生とは思えないくらいの手際のよさで、短い時間できれいにすることができました。班ごとに協力しておいもを洗う姿は微笑ましかったです。

 

おいもを洗った後は、キッチンペーパーをぬらして巻いて、ホイルで巻いて準備完了。大きなおいもは切ってちょうどいい大きさにしたのですが、切り口の黄色いおいもを見て、「おいしそう。」と思わず言ってしまうくらいでした。後は、焼くのを待つだけ、しっかり準備することができました。「おいしくなあれ。」と言いながら準備をし、やきいも大会が待ち遠しい様子でした。

 

やきいも大会の日は、朝、前の日に準備したおいもを、丁寧に火の中に入れ、待っている間には、来年の1年生のために花壇にチューリップの球根を植えます。そして、体育館に行ってドッジボールをしながら楽しく過ごしておいもが焼けるのを待ちます。準備の様子を見ていると大成功のやきいも大会になること間違いなしです。お家で様子を聞いてみてくださいね。

 

20211111yakiimo001.jpg 20211111yakiimo002.jpg