2022年6月17日(金) 給食センターに行ってきました(2年)

6月17日(金)に給食センターへ見学に行ってきました。子ども達は、事前学習で、栄養士の先生からお話を聞いていましたので、実際に目にする物に興味を持って見学していました。

 

野菜の下処理をする部屋では、野菜の傷みがないかどうか丁寧に調べたり、洗ったりする様子に、給食を作るのに多くの方が携わっていることを実感していました。調理室の様子では、野菜を切っている様子や調理をしている様子を見ました。オートミックスという縦1m、横2.3m、深さ0.8mの筒を半分に切ったような形のお釜は、なんと3000人分の汁物を一度に作ることができると聞いて、みんなびっくりでした。

 

コンテナ室では、城下小学校に届く前のコンテナを見ました。そして、調理室で使っている大きなお玉やしゃもじ、和え物を作る時に使うガリバーフォークという名前の大きなフォークも見せてもらいました。名前の通りにとても大きくて、「うわぁ、大きい。」とびっくりしていました。お話を聞きながら、メモを一生懸命にとり、学習の後の質問タイムでは、質問したり聞いたりと、とても上手に学習することができました。

 

学校に戻ってからの給食では、いつも以上に、感謝しながら食べることができました。残飯も少なく、働いている人々のことを思って食べている様子が伝わってきました。

 

20220617kyusyoku001.jpg