2021年10月13日(水) 校長室から

 今日は8、9組の味噌作りで一緒に作業をしました。7月に仕込んで3か月間ねかせた味噌は、とてもまろやかなお味。色合いも優しいオレンジ色で美しいです。ご支援いただいた方は金井喜兵さんと山辺哲雄さん。数年前から本校の学習支援をしてくださっている地域の皆様です。金井さんには畑の耕起や苗の準備など野菜作りを、市内で山辺糀店を営まれている山辺さんには伝統的な味噌作りを、優しく丁寧に教えていただき、本当にありがたく頭が下がります。

 今回の作業は、袋詰め作業です。みんなで500gずつ量りながらビニール袋に分けました。最初は秤の目盛を何度も見ていた生徒たちでしたが、慣れてくると最後の調整段階で目盛を確認するようになり、どんどん上達していく様子がわかりました。生徒と一緒の作業がとても楽しく、また、作業を工夫したり相手への気配りをしたりする生徒の様子がわかり嬉しくなりました。作業後の袋詰め完成パーティーでは、生徒一人一人が金井さんと山辺さんへ味噌作りの感想とお礼を伝えました。

この学習は、生活単元学習として取り組んでいます。8.9組の実習で使う分を残して、販売用にたくさん用意することができました。味噌作りの後は、販売学習です。人と人のつながりの中で、生徒が力をつけ成長していることを実感しています。 

 

20211013misodukuri001.jpg 20211013misodukuri002.jpg 20211013misodukuri003.jpg

20211013misodukuri004.jpg 20211013misodukuri005.jpg 20211013misodukuri006.jpg