2019年12月16日(月) たくあんを漬けたよ!!(3年生)

12月16日(月)に、ガンバ応援団の有賀さん・滝沢さんに、たくあん漬けの漬け方を3年生みんなで教えていただきました。
収穫した大根を天日干しするといいとたくさんの子が調べてきてくれていたので、ベランダで1週間ほど大根を干していました。
随分柔らかくなり、収穫したときとの違いにみんなも驚いていました。
たくあん漬けに使う材料(こぬか、柿の皮、なすの葉など)は、有賀さん、滝沢さんが用意してくださりました。
大根を段にして重ねて漬けること、そもそもこぬかとは何か、どうしておもしをするのか、詳しく教えていただきながら、自分たちの手で漬けていきました。
最後に、調味料を一人1掴みずつ「おいしくなぁれ」と振りかけて、漬け終わりました。
1か月後の1月20日ころ食べられると有賀さんから教えていただきました。今から楽しみです。

 

20191216takuan001.jpg 20191216takuan002.jpg

 

20191216takuan003.jpg