2023年9月27日(水) 目が釘付け!
特別支援学級の生徒たちが、自立活動の中で「目が釘付けになるパスタをつくろう」というテーマを掲げて活動しています。
パスタを食べてもらいたい人を決めて、その人の目を釘付けにするようなパスタを作ろうと生徒が考えた活動です。
今日は第3弾。これまでの作品も合わせて紹介します。どれも味は抜群でした!
【釘付けパスタ計画中】
それぞれがアイデアを出し、どうすればおいしく、目が釘付けになるか意見交換し、できあがった案をホワイトボードに記録します。
【釘付けパスタ調理中】
分担、協力し合って調理します。回を重ねる毎に手際が良くなり、早く美味しく調理できるようになっています。
そうしてできたパスタが・・・
【第1弾 紅の麻婆パスタ】(食べさせたい人・・・試作のため無し)
具材には麻婆豆腐、エビ、唐辛子、ケチャップ、パプリカパウダーなどを使い「赤色」にこだわって作りました。
【第2弾 ゴーヤブラック】(食べさせたい人・・・校長、教頭)
イカスミパスタに、刻みのり、韓国のり、ゴーヤチャンプルーをトッピング。「黒」にこだわって作りました。
【第3弾 3分の1腹マッチョパスタ】(食べさせたい人・・・原級担任、2学年主任、教務主任)
具材にアボガド、明太子、エビ、パプリカ、ピーマン、なす、ごま、唐辛子など野菜を多く用い、ヘルシーに仕上げました。