2016年4月28日(木) 春を味わう ~よもぎ団子~

 生活科の学習で「2年生の春」を学習しました。庭や道路のすみ、畑などでヨモギを見つけました。食べられる草です。「家でよもぎ餅を作って食べたよ。」と話してくれた友だちの話から、皆でつくって食べたいと皆の気持ちが広がっていきました。

 それぞれが採ってきたヨモギを皆でゴミや虫をとり、重曹を入れた熱湯でゆでました。「ほうれん草みたい」「草のいいにおいがする」等の歓声が上がりました。白玉粉につぶしたヨモギを入れこねました。班ごとに順番を決めて、少しずつ水を入れながら"紙粘土"くらいの固さにこねてからお団子に丸めました。丸めた団子は熱湯の中に入れ、浮き上がるのを待ちました。浮き上がってくると、団子の色は濃い緑色になり、穴あきお玉で一人ずつすくいました。きな粉をかけて、おいしくいただきました。ほとんど食べずに「お母さんにお土産に持って返っていい」という子もいました。皆で協力しておいしい春を味わうことができました。

yomogi1.jpg

yomogi2.jpg

yomogi3.jpg