2018年10月 5日(金) 社会見学で農産物流通センターとヱスビー食品に行きました
農産物流通センターで、箱詰めされたぶどうを人の目で最終チェックしているところです。他にりんごやブロッコリー、ミニトマト、きのこ、花が選別され、箱詰めされていく様子を見せていただきました。光センサーでりんごの甘さが分かる機械があり、子どもたちは画面に見入っていました。
このひもは保冷庫を開けるためのひもです。フォークリフトにのったままで開けることができます。
ヱスビー食品では、まず工場について説明をしていただきました。
業務用のカレーは50人分だと聞いて、子どもたちはとっても驚いていました。
無人のフォークリフトが荷物を運んでいるところも見せていただきました。他にも機械でカレーのルーを入れているところや、箱詰めされていくところを見ました。すごいスピードでカレーができていく行程を見ることができました。
驚きの連続のだった社会見学でした。