2024年9月 3日(火) 地域の恵みに感謝して~地域食材の日~

今日の献立は地域食材の日でした。上田産の食材は豆腐、えのきたけ、卵が「味噌かき玉汁」に凝縮されていました。ご飯やさばのみそだれがけとよく合い、故郷を思い出すメニューでした。今日も地域の恵みに感謝し、おいしくいただく南っ子です。

(以下の画像等は上田市第二給食センターの提供です)

・~・~ メニュー ~・~・
 さばのみそだれがけ   枝豆サラダ
 みそかきたま汁     ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
 上田産食材は豆腐、えのきたけ、卵です。地域の恵みに感謝していただきましょう。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 589 kcal   たんぱく質 27.5 g

 脂質 19.9 g       食塩相当量 2.3 g