2025年2月12日(水) 塩田産の大豆です!~企画給食第6弾~
今日は企画給食で地元産の大豆をいただきました。大豆は畑の肉とも言われていますね。あっさりとしたサラダでおいしく大豆をいただいた南っ子です。
・~・~ 給食センターより ~・~・
企画給食では、塩田産の「ナカセンナリ」という種類の大豆を使ってサラダを作ります。
大豆は日本人にとって馴染みの深い食材ですが、実は日本の大豆自給率は6%しかなく、外国からの輸入に大きく依存しています。そのような中、上田市は、大豆の栽培に適した条件(雨が少ない等)が整っており、高品質な大豆が40年以上も栽培されています。
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん さばの味噌だれがけ
お豆のサラダ 豚キムチ汁
牛乳
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 633 kcal たんぱく質 30.5 g
脂質 23.6 g 食塩相当量 2 g