2025年3月 4日(火) みそかきたま汁でぽかぽかに~地域食材の日~

今日は上田産の"卵"と"えのき"を使って作っていただいた"みそかきたま汁"をいただきました。

暖かい日が続き、桜咲く春を思わせる天気が続いていましたが、今週は冬に逆戻りですね。寒暖差の激しい日が続きます。体調管理に気をつけましょう。

今日も地域食材を使った美味しい給食をありがとうございました。かきたま汁で体を温め、学習のまとめに励む南っ子です。

・~・~センターより 一口メモ ~・~・
さばは、脳の働きを良くするEPAという栄養が豊富。魚嫌いな子も1口は食べよう。


・~・~ メニュー ~・~・
 ごはん       焼きサバのピリ辛だれ
 おからのサラダ   みそかきたま汁    牛乳
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 567 kcal    たんぱく質 24.6 g
 脂質 18.9 g        食塩相当量 2.3 g