2015年9月 7日(月) なすおやき【6年生】

6年1組ではなすを育てています。最近になってたくさん収穫できたので、なすおやきを作りました。

今日の目標は「おいしいなすおやきを作ろう!」です。

まず、中の具を作ります。野菜いため作りで炒めものの勉強をしたので、炒めものはみんなとても上手です。

味付けに使った味噌は、昨年自分たちで育てた大豆を仕込んで作った手前味噌です。

P1460540HP1.jpg次に、前の時間に作って寝かせておいた生地に、具を包みます。

P1460550HP2.jpgそして、フライパンで蒸し焼きに。P1460559HP3.jpgいいこげ目のついたおやきが出来上がりました。P1460563HP4.jpgみんなで試食。目標通りの「おいしいおやき」ができました。校長先生や教頭先生にも食べてもらいましたが、喜んでもらえたようです。P1460573HP5.jpg