2013年2月25日(月) 2年生、豆腐づくりをしました。

「ふるさと体験学習」として、2年生は「育てよう 野菜や動物」をテーマに1年間取り組んできました。今日は、地域のお豆腐屋さんを講師にお招きして、保護者の皆さんと一緒に豆腐づくりに挑戦しました。大豆はみんなで畑で育てて収穫したものです。

 

DSCN1057.jpg

◇豆乳を絞っているところです。結構力のいる作業ですが、みんなでがんばって絞りました。

 

DSCN1063.jpg

◇一生懸命に絞って、立派な豆乳とおからができました。 

 

DSC00859.jpg

◇「にがり」を入れてしばらくすると豆乳が固まってきて、豆腐らしくなってきました。「あじはどうかな?」

   できあがった豆腐は各自容器に入れて家に持ち帰りました。