2025年3月 7日(金) 味噌づくり(2年生)
大豆作り名人の福田さんとお手伝いの方に来ていただき、2年生が味噌づくりに挑戦しました。水に浸しておいた自分たちで育てた大豆を、福田さん特製のかまどで煮てすりつぶし、糀と塩を混ぜよく練り込みました。
ほぼ一日かけて仕込んだ2年生のお味噌、どんな味になるのかとても楽しみですね。
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2025年3月 7日(金) 味噌づくり(2年生)大豆作り名人の福田さんとお手伝いの方に来ていただき、2年生が味噌づくりに挑戦しました。水に浸しておいた自分たちで育てた大豆を、福田さん特製のかまどで煮てすりつぶし、糀と塩を混ぜよく練り込みました。 ほぼ一日かけて仕込んだ2年生のお味噌、どんな味になるのかとても楽しみですね。
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