2015年6月11日(木) すぐりの収穫とヘタ取り

 6月11日、3年生がさくら国際高校の生徒たちと、すぐりの収穫とヘタ取りを行いました。高校生と一生懸命採り、ヘタをとったすぐりの実は、おいしいジャムになります。

 suguri2.jpg

 まず、高校生とすぐりの会の方々のお話を聴きました。

 suguri1.jpg

 すぐりの木には、するどいトゲが生えているので、革の手袋を借りて注意深く収穫しました。高校生のお兄さん、お姉さんがやさしく手伝ってくれました。

 

CIMG2013.JPG

 

 採ったすぐりの実のヘタ取りをさくら国際高校の体育館で行いました。高校生にやり方を教えてもらい、お話ししながら取りました。ヘタがあるとおいしいジャムになりません。たくさんあるのでたいへんでした。