2020年8月24日(月) 食べ物の栄養についての学習(3年生)

8月24日(月)に、第二給食センターから栄養士の先生に来ていただき、3年生に食べ物の栄養について授業をしてくれました。前日の給食の食品を振り返りながら、どんな食べ物があって、どんな風に分けられるのかを教えてもらいました。盛られた食べ物には見られなかったごま油が出てきたり、小松菜を知っていたり、味覚の鋭さや食材の知識の豊富さにビックリしました。
お話を聞いて、体を作る食べ物(赤)・体の調子を整える食べ物(緑)・体のエネルギーのもとになる食べ物(黄)を組み合わせることで、食べ物の力を発揮するということを学びました。食事に課題を持っている子は、どうやって食べたらいいかヒントをもらえたようです。

 

20200824tabemono001.jpg