2020年9月28日(月) さんまの骨 上手にとれました!!(1年生)

 9月28日(月)の給食に「さんま」が出ました。いつも給食で出る魚は、骨まで食べられるように加熱してあったり、骨をとってもらったりしてありました。ですが、今回出た「さんま」は、骨を自分で取ってから食べないといけませんでした。経験がないとなかなか難しいので、1年生にとっては久しぶりの大変な給食だなと覚悟していました。
 簡単に取り方を説明して、食べ始めると、なんと骨が綺麗にとれる子の多いこと!取った骨の形が綺麗に見える子も多くいて、本当に驚きました。お家でも自分でできるように経験させてもらっているのだなあと、ありがたい限りです。給食が始まった時からできている、お皿のきれいさもとっても素敵でした。

 

20200928sanma002.jpg