2020年10月20日(火) 棚田で脱穀→やっぱり「特別な味」を食べてみたい(5年生)
10月20日(火)に5年生が、棚田へ脱穀をしに行きました。脱穀機へはぜかけして乾いた稲を運んでいくと15分で脱穀が終わりました。機械ってすごいですね。100キロの収穫でした。協力しながら持ち帰ってきて100キロをどうするか相談しました。
「精米までしたら、70キロになるんだって。」
「食べてみたい。」
「時間を分ければ、密にならずに、ご飯炊けるんじゃないかな。」
「ごはんのお供も欲しいな。」
「味噌汁まで作るのは大変だから、インスタントでいいかも。」
「全校にも配れたら配って新米を楽しんでほしいな。」
・・・例年親子で収穫祭を実施してきましたが、コロナ禍ですので中止とさせていただきます。今年は、子どもたちだけで収穫を味わい楽しむ形にしたいと考えています。