2020年11月11日(水) おいしく炊けた!収穫祭(5年生)

 11月11日(水)、予定していた通り、5年生で収穫祭を実施することができました。
 収穫祭前にはお家の方のご好意で、精米をしていただきました。一人ひとりが持って行ったお米をもみすり、精米したお米を受け取ることができ、だんだんと白くなっていくお米を間近で見た感動は大きかったようです。

 

20201111syukaku001.JPG 20201111syukaku002.JPG

 

20201111syukaku003.JPG

 収穫祭では、家庭科の「ごはんを炊く」学習も兼ねていたので、班ごとガラス鍋で吸水から吹きこぼれてむらすところまでを観察しながら実習しました。席替えをした後の班活動ということもあり、意外な発見もあったようです。例年のような大規模な企画とはいきませんでしたが、子どもたちはお米の美味しさだけでなく多くのことを学べたようでした。まだ精米していないお米があります。どのように使うか話し合って具体的にしていく予定です。

 

20201111syukaku005.JPG