2025年10月 9日(木) 5年 脱穀作業を体験しました
「先のほうが、ずっしり重いよ!」
稲を束ねて運んでいると、そんな声が聞こえてきました。
先週刈った稲はしっかり乾燥し、稲穂の先にはお米がたっぷり実っていて、その重さが手に伝わってきます。お米の詰まった稲穂を手にすると、改めてその成長を実感します。
たくさんあった稲も、丸子修学館高等学校のみなさんと力を合わせて作業を進めたことで、あっという間に脱穀が終わりました。
収穫したお米をおいしく食べられる日が、今からとても楽しみです。
メニュー |
2025年10月 9日(木) 5年 脱穀作業を体験しました「先のほうが、ずっしり重いよ!」
稲を束ねて運んでいると、そんな声が聞こえてきました。
たくさんあった稲も、丸子修学館高等学校のみなさんと力を合わせて作業を進めたことで、あっという間に脱穀が終わりました。
収穫したお米をおいしく食べられる日が、今からとても楽しみです。 |
過去の情報
|