2025年4月21日(月) 卯月の献立11 今が旬の野菜を使った料理とは...!?

卯月の献立11 今が旬の野菜「筍(たけのこ)」を使った料理が登場!

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 今日の献立は以下の通りです

 ごはん 牛乳 白身魚のフライ

    バンバンジーサラダ たけのこと厚揚げの味噌汁

 今日の汁物は、厚揚げと旬のたけのこを使って味噌汁にしました。

 筍は、春が旬の野菜で、煮物や炒め物にもよく使われますが、

 アクがあるので、一度ゆでてから料理に使います。ではここでクイズです。

 筍のあく抜きをするのに、一緒に入れてゆでる物は何でしょう?

   ① きな粉

   ② 米ぬか

   ③ 砂糖

                            正解は......②の米ぬかです。

 筍をゆでるのに、一般的には「米ぬか」でゆでます。

 筍にはシュウ酸というアクの素になるものが含まれていて、カルシウムと結合してしまい、

 体に吸収されるものを邪魔してしまいます。カルシウムを阻止されないように、

 米ぬかでゆでることが大事です。

 また、たけのこはカリウムなどのミネラルや食物繊維が豊富です。

 アスパラガスと同様に、疲労回復に効果のあるアスパラギン酸 を多く含みます。

                         ~以上「給食センターだより」より~