2025年4月21日(月) 卯月の献立11 今が旬の野菜を使った料理とは...!?
卯月の献立11 今が旬の野菜「筍(たけのこ)」を使った料理が登場!
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2025年4月21日(月) 卯月の献立11 今が旬の野菜を使った料理とは...!?卯月の献立11 今が旬の野菜「筍(たけのこ)」を使った料理が登場!
今日の献立は以下の通りですごはん 牛乳 白身魚のフライバンバンジーサラダ たけのこと厚揚げの味噌汁今日の汁物は、厚揚げと旬のたけのこを使って味噌汁にしました。筍は、春が旬の野菜で、煮物や炒め物にもよく使われますが、アクがあるので、一度ゆでてから料理に使います。ではここでクイズです。筍のあく抜きをするのに、一緒に入れてゆでる物は何でしょう?① きな粉② 米ぬか③ 砂糖正解は......②の米ぬかです。筍をゆでるのに、一般的には「米ぬか」でゆでます。筍にはシュウ酸というアクの素になるものが含まれていて、カルシウムと結合してしまい、体に吸収されるものを邪魔してしまいます。カルシウムを阻止されないように、米ぬかでゆでることが大事です。また、たけのこはカリウムなどのミネラルや食物繊維が豊富です。アスパラガスと同様に、疲労回復に効果のあるアスパラギン酸 を多く含みます。~以上「給食センターだより」より~ |
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