2025年4月24日(木) 卯月の献立14 寒天は何の略でしょうか?
卯月の献立14 諏訪地方の特産品「寒天」は何の略でしょうか?
メニュー |
2025年4月24日(木) 卯月の献立14 寒天は何の略でしょうか?卯月の献立14 諏訪地方の特産品「寒天」は何の略でしょうか?
今日の献立は以下の通りです。ごはん 牛乳 焼きサバの韓国風糸寒天のおかか和え 沢煮椀 清見オレンジ沢煮椀は千切りのごぼうや豚肉がたくさん入った汁物です。ごぼうを油でよく炒めると、うま味がでて大変おいしく なります。出汁も昆布と鰹・鯖の混合だしでとっているので、薄味でも 大変美味しい汁物です。今日の副菜は。諏訪地方の特産品、糸寒天を使ったおかか和えです。糸寒天の食感が楽しいですね!では、ここでクイズです!寒天は何の略でしょうか?① 寒空の天気② 寒ざらしところてん③ 寒暖差ところてん正解は......②の寒ざらしところてん、です。ところてんを寒い屋外に放置してしまったことで、偶然にも寒天ができたという話が由来だそうです。寒天はところてんを寒空の下で干して、凍っては溶けてを繰り返して作られます。(以上「給食センターだより」より) |
過去の情報
|