2025年4月25日(金) 卯月の献立15 大豆から作られる物は......?
卯月の献立15 塩バターラーメンの塩分は...高い?or低い?
メニュー |
2025年4月25日(金) 卯月の献立15 大豆から作られる物は......?卯月の献立15 塩バターラーメンの塩分は...高い?or低い?
今日の献立は以下の通りラーメン 牛乳 ミルクビーンズ中華風かみかみサラダ 塩バターラーメン今日は「塩バターラーメン」です。一般的なラーメンの塩分濃度は1.3~1.4%ですが、給食のラーメンスープは汁まで飲み干すことを 想定して、高くても0.8%程度に抑えています。具材を多く使ってなるべく汁量を減らし、全体の塩分量を 減らす工夫もしています。今日の主菜は「ミルクビーンズ」です。前の日に水に浸しておいた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げます。そこへ練乳をからめてから、きな粉、砂糖、塩の混ざった粉を振って仕上げました。豆がカリっとするまで揚げるのがポイントです。ではここでクイズです。次のうち大豆から作られる物は何でしょうか?① あぶら② とうふ③ もやし正解は......全部です。植物性の油はお米やひまわりの種など様々なものからとれますが、大豆からとれる油もあります。もやしは大豆を水につけて芽を出させた食べ物です。(以上「給食センターだより」 |
過去の情報
|