2021年10月28日(木) 5年生 ご飯作りにチャレンジ!!

家庭科の授業では、和食の基本であるご飯とみそ汁の調理実習が始まりました。

普段ご飯は炊飯器で炊いてしまうので、「鍋でご飯が炊けるの?」とびっくりしている子ども達もいました。

ご飯は、ガラスの耐熱鍋で炊きます。実際に自分の目で、ご飯が炊ける様子を見ながら学習をすることができました。

教科書通りに頑張ってみたつもりでも、お米をとぐ際にたくさんこぼしてしまったり、

時間と火加減の調整が難しくて鍋の底の方が黒く焦げてしまったり、

硬くなってしまったりと、初めてではとても難しいことがよーくわかった実習となりました。

 

231misosiru01.jpg