2024年9月13日(金) 企画給食でパワーアップ!~上田産のタマネギを使って~

本日の企画給食は上田産のタマネギを使った豚丼の具です。

来月に控えた運動会の練習などで体をよく動かす子どもたちは、ご飯がよくすすみました。いつも季節や地域の食材を大切に献立の工夫をしていただいている給食センターの皆様に感謝です。地域の食材をおいしく味わい、スタミナもりもりの南っ子です。

(以下の画像等は上田市第二給食センターの提供です)

・~・~ メニュー ~・~・
 ごはん    豚丼の具
 海藻サラダ  さつま汁
 ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
 上田産の玉葱を使用した豚丼の具です。しっかり食べてスタミナをつけましょう。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 571 kcal  たんぱく質 24.2 g
 脂質 14.1 g      食塩相当量 2.5 g