2024年11月26日(火) 大豆、野沢菜いただきました! ~地域食材の日~
25日(月)の給食は上田産の大豆を使ったミルクビーンズと長野県の郷土食、野沢菜漬けをいただきました。
大豆はサクサク、カリカリでとても食感がよく、おいしくいただきました。味も子どもたちのお好みに合わせていただきました。ごちそうさまでした。
野沢菜漬けの季節になりました。皆さんのお家では野沢菜漬けを作るのでしょうか?それぞれのお家の味があっていいですね。
今日も季節の地域食材をもりもり!おいしくいただく南っ子です。
(以下の画像等は上田市第二給食センターの提供です)
・~・~ メニュー ~・~・
ソフト麵 ミルクビーンズ
野沢菜あえ 肉野菜汁
ぎゅうにゅう
ソフト麵 ミルクビーンズ
野沢菜あえ 肉野菜汁
ぎゅうにゅう
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 612 kcal たんぱく質 29 g
脂質 21.7 g 食塩相当量 2 g
エネルギー 612 kcal たんぱく質 29 g
脂質 21.7 g 食塩相当量 2 g