2024年11月26日(火) 大豆、野沢菜いただきました! ~地域食材の日~

25日(月)の給食は上田産の大豆を使ったミルクビーンズと長野県の郷土食、野沢菜漬けをいただきました。

大豆はサクサク、カリカリでとても食感がよく、おいしくいただきました。味も子どもたちのお好みに合わせていただきました。ごちそうさまでした。

野沢菜漬けの季節になりました。皆さんのお家では野沢菜漬けを作るのでしょうか?それぞれのお家の味があっていいですね。

今日も季節の地域食材をもりもり!おいしくいただく南っ子です。

(以下の画像等は上田市第二給食センターの提供です)

・~・~ メニュー ~・~・
  ソフト麵    ミルクビーンズ
  野沢菜あえ   肉野菜汁
  ぎゅうにゅう
・~・~ 栄養価 ~・~・
  エネルギー 612 kcal  たんぱく質 29 g
  脂質 21.7 g      食塩相当量 2 g