2025年1月14日(火) 2025年の健康を願いつつ... ~小正月献立~
今日は小正月献立でした。この3連休は穏やかな天気に恵まれましたね。各地で地域ならではの正月の行事も行われたことと思います。この1年を健やかに、1日1日を大切に過ごすことができますように。
~給食センターより~
小正月の飾りとして、楢などの木の枝に餅やだんごを刺し、稲穂を表した「花餅」や、米の粉で蚕の繭の形をに作り、木の枝に差した「まゆ玉」があります。これらの飾りは、1月15日の小正月に小豆粥に入れて健康と厄除けを願って食べます。
また、その年の豊作を祈る行事や、お正月の飾りや書き初めを焼く、どんど焼きなどがよく行われます。
給食では、花餅に見立てた丸いお餅をお雑煮でいただきます。1年の健康を願いつつ、よく噛んで食べてくださいね。
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん 目鯛の西京焼き 五目なます お雑煮 牛乳
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 570 kcal たんぱく質 25.2 g
脂質 13.5 g 食塩相当量 2.3 g