2025年4月18日(金) 幸せを願って!~入学・進級お祝い献立~

今日は特別な献立でした。校庭の桜も見頃を迎え、春爛漫の景色と今日の給食がピッタリですね。今年度も栄養価のことを考えながら地元の食材を取り入れたり、特別な献立を工夫していただいたりしながら、給食を提供していただく第2給食センターの皆さんに感謝です。

人気のメニューで子どもたちも大喜び、今日も、もりもり!美味しくいただいた南っ子です。

・~・~ 第2給食センターから ~・~・
今日は1年生のみなさんの入学と2年生から6年生のみなさんの進級をお祝いする献立にしました。

もち米と小豆やささげを蒸した赤飯は、お祝いの行事などでよく食べられます。これは赤い色には「悪いものを払う力がある」とされており、もともとはお米自体が赤い「赤米」を神様にお供えする習慣があったことから、赤飯が食べられるようになり、今も特別なお祝いの日に、赤飯をみんなで食べて、幸せを願います。


・~・~ メニュー ~・~・
  少なめ赤飯       鶏の唐揚げ
  キャベツの梅昆布和え  花麩のすまし汁
  さくらのジュレ     牛乳
・~・~ 栄養価 ~・~・
  エネルギー 622 kcal   たんぱく質 25.9 g
  脂質 18.3 g       食塩相当量 2.6 g