2025年5月14日(水) 縁起を担ぐ柏餅!~こどもの日献立~
大型連休が終わり、1週間となりますが、皆さんはどのような過ごし方をしたのでしょうか?今日の給食は「こどもの日献立」でした。この日には「子孫繁栄」を願って、柏餅を食べる習慣があるそうです(以下の給食センターからのお知らせをご覧下さい)。1年生の教室ではデザートの柏餅に大喜びの笑顔があふれていたようです。"兜"の形をしたハンバーグやたけのこご飯などと一緒に美味しい給食を楽しんだ南っ子です。
・~・~ 第2給食センターより 一口メモ ~・~・
5月5日は男の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いをする「端午の節句」です。こいのぼりや武者人形を飾り、菖蒲の葉や根を入れた「しょうぶ湯」につかって邪気を払います。そして、「かしわもち」や「ちまき」などのおかしを食べる風習があります。今日は、少し遅くなってしまいましたが、給食でも「かしわもち」をいただきましょう。「かしわもち」は、柏の葉で、あんこが入ったおもちをくるんだものです。柏は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないことから、「家系が絶えない」という縁起を担いで使われます。
・~・~ メニュー ~・~・
たけのこごはん ハンバーグケチャップソース
じゃこサラダ 豆腐のすまし汁
柏餅 牛乳
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 610 kcal たんぱく質 26.2 g
脂質 16.3 g 食塩相当量 2.6 g