2025年5月16日(金) 健康な食事を考える!~和食の日献立~
5月から月に1回、和食を通して健康な食事について考える「和食の日」が実施されます。今日の「焼きサバのピリ辛だれ」は身がほくほくで味付けもご飯とよく合い、食が進みました。来月以降の「和食の日」が楽しみですね。
・~・~ 第二給食センターより ~・~・
国土が南北に長く四季のある日本は、季節の食材を使用して、彩り豊かに盛り付け、おもてなしの心で料理を提供する特徴があります。料理そのものだけではなく、自然を尊重する心を込めた食生活や食の営み全体を含む、日本人の生活のしかたや習慣を含めて和食とよびます。
和食には魚料理も多くありますが、みなさんは魚が好きですか?魚には、成長期の体づくりに欠かせない良質のたんぱく質やカルシウム、マグネシウムなどのミネラル類が多く含まれています。さらにDHA・IPAなどの脂肪酸には血液をサラサラにして生活習慣病を防ぐ効果があり、DHAは脳の働きをよくするといわれています。
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん 焼きサバのピリ辛だれ
豚汁 小松菜とひじきの和え物 牛乳
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 599 kcal たんぱく質 28.2 g
脂質 20 g 食塩相当量 1.9 g