2025年5月29日(木) 地域の恵みに感謝して~地域食材の日~
今日は地域食材の日でした。上田産の食材は大豆、たまごでした。生産者の皆さんと命の恵みに感謝していただきました。また、今日は給食委員会から全校の皆さんに以下のような連絡がありました。普段の食べ方や好き嫌いを見直し、残食を減らすことができるといいですね。
~給食委員会からの連絡です~
みなさんは「食品ロス」、「フードロス」という言葉を聞いたことがありますか?「食品ロス」というのは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことをいいます。食べ物を捨てることはもったいないことで、環境にも悪い影響を与えてしまいます。日本では、年間522万トンの食品が捨てられています。これは、日本人1人あたり、年間約41kg、毎日おお茶碗1杯分のご飯を捨てているのとだいたい同じくらいの量になります。
生産者の皆さんや給食センターで働いていらっしゃる皆さんが心をこめて作ってくださった給食です。「あと一口がんばろう」を合い言葉に、苦手なものも、ちょっとだけがんばって食べてみてください。
・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン 鮭のレモンソース
大豆とツナのサラダ 卵のスープ 牛乳
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 655 kcal たんぱく質 34 g
脂質 27.2 g 食塩相当量 2.7 g